ヤマモモ(山桃)の実
今年沢山の実をつけていたヤマモモ(山桃)ですが、赤くなる前に大量に落ちてしまい、あれやこれや何に加工しようかと考えていましたが、結局とらたぬに(涙)
とりあえず2㎏収穫出来たので、ホワイトリカーでヤマモモ酒を作りました。
あっという間にホワイトリカーがルビー色になり、約2カ月で呑めるそうです。
ヤマモモの実は収穫後すぐに加工しましょう。明日にするわ~と暢気に構えていると、せっかく赤く熟した綺麗な実が腐ってしまいます。
何という品種かもう判らないのですが、うちのヤマモモは生で食べても甘酸っぱくて美味しいです。
中にはヤニ臭くて生で食べられない品種もあります。ご注意下さい。