我が家の愛犬ティアラが事務所に遊びに来ています。
ちなみにこのティアラ、爪を切られるのが大嫌いでほとんど切らせてくれません…。(病院でもだめでした…)
あの手この手で切ろうとするのですが、瞬時に爪切りの気配を察知しスッと手を引っ込めてしまいます。
なにかよい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、何卒ご教示お願いいたします。笑
(ゴーストライター2)
農場で栽培しているポポーが収穫時期となり、完熟したおいしい実が採れています!
「森のカスタードクリーム」とも呼ばれるこの果実は、バナナやマンゴーのようにトロピカルな味です。
中には黒い種が入っており、切るとこんなかんじ。あま~い香りがします。
(ゴーストライター2)
山口造園では2011年から自社堆肥をつくっています。
その名も「リサイクル堆肥 お庭ばん」(笑)
堆肥のベースとなる木のチップには、微生物が入った資材と、微生物のごはんである米ぬかがたっぷり混ぜられています。
▲ 準備中。手前の白い山が米ぬかです
▲ 機械で材料を混ぜて…
▲ もう一度、米ぬかを追加して混ぜます。
微生物が木のチップを分解することで、栄養たっぷりの堆肥が出来上がります!
(ゴーストライター2)
毎年この季節、自宅裏を流れる小川に現れるハグロトンボ。
緩やかで澄んだ水の流れるところに生息しているので、都市部に少なく最近では珍しいらしい。
玉虫色が美しいフワフワと優雅に飛ぶトンボです。
(ゴーストライター1)
自宅裏の柱に泥を固めてこつこつ巣を作っていた蜂。
もの干しのすぐそばで、駆除が必要か、何という蜂かネットで調べてみたところ、攻撃性が低いとわかり、このまま観察してみます。
親がいない隙に覗いたところ、中に孵化した子供達の餌となる青虫が見えます。毒で仮死状態になっているらしいです。
穴を塞ぐと親はどこかへ行ってしまいました。
(ゴーストライター1)